Postres: Tiramisú y Flan

De: Recetas diarias

Tiramisú 

Ingredientes:

  • 250 g de queso mascarpone
  • 300 g de Vainillas duras (las galletitas)
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Chocolate amargo
  • Whisky
  • Café

 

Cómo hacer Tiramisú

Primero tomamos los huevos y, uno a uno, separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una crema homogénea. Añadimos entonces el mascarpone a las yemas, a temperatura ambiente, y seguimos batiendo las claras hasta llegar a punto de nieve.

Cuando el mascarpone y las yemas estén bien mezcladas vamos añadiendo las claras poco a poco.

Aparte, bañamos las vainillas duras en el café con un poco de whisky y ponemos en un molde alternado una capa de vainillas con una capa de crema.

Finalmente cubrimos con una capa de crema y rallamos por encima chocolate al gusto. Metemos en la heladera y lo dejamos enfriar como mínimo 3 horas.

Es recomendable prepararlo el día anterior a servirlo, ya que queda mucho más cuajado.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De: Recetas diarias

 Flan

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1/2 litro de leche 
  • 1 vaina de vainilla
  • Azúcar
  • Sal

 

Cómo hacer flan

Primero hacemos el caramelo: hervimos en un cazo pequeño 4 cucharadas de azúcar con 2 cucharadas de agua, a fuego suave y sin dejar de remover. Lo dejamos dorar un poco y lo retiramos.

A continuación repartimos el caramelo en ses moldes pequeños (de unos 125 ml de capacidad).

Precalentamos el horno a 180°, con la bandeja honda llena de agua en el nivel más bajo. Vertemos la leche en un cazo con un poquito de sal y 4 cucharadas de azúcar. Loa calentamos a fuego suave. Extraemos las semillas de la vaina de vainilla y las echamos en la leche con la vaina vacía. Hervimos un poco y lo retiramos.

El siguiente paso es batir los huevos. Una vez batidos, añadimos unas cucharadas de leche caliente. A continuación, y sin dejar de batir con fuerza, incorporamos el resto de la leche.

Luego vertimos la mezcla en los moldes cubiertos con caramelo y los colocamos dentro de la bandeja del horno. En unos 20 minutos el flan habrá cuajado; sacamos entonces los moldes y los dejamos efriar un poco. Luego ponemos en la nevera y lo dejamos enfriar toda la noche.

Para sacar el flan del molde, sugerimos que se sumerja brevemente el molde en agua caliente y luego, con ayuda de un cuchillo enjuagado en agua caliente, lo desprendemos del molde.