Revuelto Gramajo

¿Qué es?

El revuelto Gramajo es un plato de la cocina argentina, realizado con papas fritas, jamón, arvejas y huevos, que admite numerosas variantes en sus ingredientes. Se cree que su creador fue el coronel Artemio Gramajo, edecán del general Julio A. Roca en la Campaña al Desierto. Al parecer, tuvo que improvisar una comida de camaradería y así nació uno de los platos argentinos típicos.

Ambos militares se conocieron durante la actuación de Roca en Tucumán,en 1867, y se hicieron buenos amigos. En el avance por la Patagonia, el Revuelto Gramajo fue el desayuno obligado.

 

Receta

Ingredientes:

  • 2 cebollas medianas
  • 2 papas medianas
  • 1 taza de arvejas frescas o hervidas, o una lata
  • 100 g de jamón cocido
  • 4 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

 

Preparación:

Se cortan las cebollas bien finitas y se las rehoga en aceite. Mientras tanto se pelan las papas, se las corta y fríe en abundante aceite hasta que estén doradas, se las escurre y se apartan. Se corta el jamón en tiras, se preparan las arvejas, se baten los huevos ligeramente con sal y pimienta. Se escurre el exceso de aceite de las cebollas, se agregan las papas fritas, las arvejas y el jamón. Se revuelve para que se caliente todo y se agregan los huevos batidos. Se sube el fuego y se continúa revolviendo delicadamente hasta que los huevos cuajen.